AirAsia Indonesia Resmikan Kantor Pusat Baru

Jakarta, 27 Desember 2013

AirAsia Indonesia hari ini dengan bangga meresmikan kantor pusat baru yang dilengkapi beragam fasilitas. Kantor ini adalah sebuah masterpiece bagi AirAsia Indonesia yang merupakan bagian dari maskapai berbiaya hemat terbaik di dunia, Grup AirAsia.

Kantor baru yang terletak di belakang Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, tepatnya di Jl. Marsekal Suryadarma, Tangerang, Banten, itu juga menjadi rumah baru bagi seluruh karyawan AirAsia Indonesia yang sebelumnya berkantor di Terminal 1A Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Menara Batavia, dan Soewarna.

Keberadaan kantor baru ini sekaligus merepresentasikan imej AirAsia Indonesia sebagai maskapai low-cost yang tetap mengedepankan kualitas dalam segala aspek, termasuk pelayanan kepada pelanggan, karyawan, dan rekan bisnis.

Di lobby utama terdapat kantor penjualan AirAsia dengan desain yang modern. Sementara itu, lantai lima menawarkan berbagai fasilitas bagi karyawan antara lain mushola, gym, ruang istirahat, dan studio musik.

Sebagai perusahaan yang mengedepankan teknologi informasi, AirAsia Indonesia juga memasang logo besar AirAsia di atap kantor agar mudah terlihat di Google maps. Logo ini juga akan terlihat dari pesawat yang akan mendarat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

AirAsia Indonesia juga konsisten meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sehingga kantor baru ini didesain dengan konsep eco-friendly, dimana terdapat sistem pengendalian limbah yang sangat baik sehingga tidak akan mengganggu lingkungan sekitar. Kantor ini juga mengutamakan pencahayaan dari sinar matahari saat siang hari sehingga bisa menghemat penggunaan listrik.

“Saat ini PT Indonesia AirAsia mempekerjakan sekitar 2.000 karyawan yang tersebar di seluruh Indonesia, atau meningkat 395% dibandingkan dengan jumlah karyawan pada 2005 ketika maskapai ini baru beroperasi. Kantor baru ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi fungsi korporasi dan operasional, disamping meningkatkan efektivitas komunikasi antardepartemen dan seluruh karyawan,” jelas CEO AirAsia Indonesia, Dharmadi.

Dharmadi menambahkan kehadiran kantor baru ini juga menegaskan posisi AirAsia Indonesia sebagai pemain unggul di industri penerbangan Indonesia.

“Kantor baru ini juga merupakan simbol komitmen AirAsia Indonesia dalam menghadirkan penerbangan hemat berkualitas tinggi,” tambahnya.

Kantor baru AirAsia Indonesia ini berdiri diatas lahan seluas 6.497 m2, dirancang oleh konsultan arsitek ternama asal Indonesia, Dedato. Pembangunan dimulai pada saat peletakan batu pertama di bulan April 2013, dan selesai pada Desember 2013. Kantor ini direncakan beroperasi penuh mulai Februari 2014.

Gedung seluas 11.200 m2 dan berlantai enam ini juga menjadi kantor AirAsia Asean yang sebelumnya berada di Equity Building, SCBD, Jakarta Selatan.

Tony Fernandes, CEO Grup AirAsia, mengatakan AirAsia Indonesia telah membuktikan kiprahnya melalui beragam pencapaian seperti jumlah pesawat dari hanya 2 unit menjadi 30 unit saat ini.

“Saya mengucapkan selamat kepada AirAsia Indonesia yang telah membuktikan perkembangannya di industri penerbangan Indonesia. Kantor ini akan memberikan sebuah semangat baru bagi setiap AllStar yang bekerja di AirAsia dengan konsep budaya perusahaan yang bold, fun dan friendly,” tutur Tony.

Sementara itu, Dharmadi menuturkan bahwa kantor baru yang dapat menampung lebih dari 2.000 karyawan ini akan menjadi basis operasional yang terintegrasi bagi AirAsia Indonesia sehingga mendukung efektivitas hubungan kerja antar departemen.

Seiring dengan peluncuran kantor baru ini, AirAsia Indonesia juga memperkenalkan sebuah budaya perusahaan (corporate culture) baru yang tetap menjunjung nilai–nilai budaya perusahaan Grup AirAsia. Budaya baru ini diharapkan akan memberikan sebuah semangat dan motivasi baru bagi AllStars untuk berkontribusi demi kemajuan AirAsia Indonesia.

Keterangan Foto:
CEO AirAsia Indonesia, Dharmadi dan CEO Grup AirAsia, Tony Fernandes berfoto bersama setelah upacara pemotongan pita sebagai tanda diresmikannya kantor pusat baru AirAsia Indonesia.

*Photo credit: AirAsia Indonesia/Felix Dass