احجز رحلة الآن

ANA وAirAsia تشكلان "AirAsia اليابان"

طوكيو، 21 يوليو 2011

أعلنت مجموعة ANA، أكبر شركة طيران في اليابان، وAirAsia، أفضل شركة طيران منخفضة الأسعار في العالم، اليوم عن نيتهما إنشاء AirAsia اليابان، وهي شركة نقل جديدة منخفضة الأسعار.

ستكون AirAsia اليابان أول شركة نقل منخفضة الأسعار تتخذ من مطار ناريتا الدولي مقراً لها. ستعمل الشركة تحت ماركة AirAsia، وستخدم وجهات السفر المحلية والدولية عند بدء عملياتها في أغسطس 2012 شريطة الحصول على الموافقات ذات الصلة.

يمر سوق الملاحة في اليابان بتحول سريع بسبب التطورات، بما في ذلك توسعة اتفاقيات السماء المفتوحة (Open Skies) وزيادة التنافس المحلي مع السفر على الطرق والسكة الحديد. بالإضافة إلى ذلك، يسعى مطار ناريتا، وهو محور دولي رئيسي يخدم طوكيو، إلى زيادة قدراته مع إضافة مبنى جديد، والذي من المتوقع أن يجتذب العديد من شركات النقل منخفضة الأسعار وشركات الطيران الأجنبية.

تسعى ANA إلى إيجاد فرص لإطلاق أعمال جديدة منخفضة الأسعار مقرها في ناريتا، واستنتجت بعد التحليل أن الشراكة مع شركة نقل منخفضة الأسعار قائمة هو الخيار الأكثر فعالية وجدوى اقتصادية.

بعدما أسست بالفعل شبكة لا نظير لها، وخاصة ضمن منطقة رابطة دول جنوب شرق آسيا، تسعى AirAsia إلى إيجاد شريك أعمال ذو نفوذ قوي في السوق اليابانية لتوسعة نطاقها أكثر، بالإضافة إلى المساهمة بتقوية الروابط الثنائية بين رابطة دول جنوب شرق آسيا واليابان.

إن تشكيل AirAsia اليابان يستغل نجاح نموذج أعمال AirAsia ويجمع بين مواطن قوة الشركتين، ويحقق طلباً جديداً بهدف توفير السفر الرخيص ذو الجودة للجميع.

قال السيد شينيتشيرو إيتو، رئيس ANA ومديرها التنفيذي, "عن طريق الجمع بين نموذج أعمال وماركة AirAsia مع عمق معرفة ANA بالسوق الياباني، فإننا نهدف إلى إضافة قيمة جديدة لعملائنا وتوفير تجارب سفر متنوعة وممتعة وتحقيق طلب جديد. إننا نؤمن أن AirAsia اليابان ستجعل السفر الجوي متاحاً أكثر، وتوفر خيار سفر ملائم وفعال لمجموعة واسعة من الناس".

وقال تان سري الدكتور توني فيرناندير، المدير التنفيذي لمجموعة AirAsia، "إننا نفخر بتوفير نموذج أعمال AirAsia منخفض الأسعار الناجح في اليابان، وتوفير المزيد من الفرص لكي يسافر الجميع إلى وجهات أحلامهم بأسعار منخفضة. ستعزز AirAsia اليابان من النمو الاقتصادي بين رابطة دول جنوب شرق آسيا وشرق آسيا عن طريق توفير أسواق متاحة أكثر في المنطقة، وكذلك تعزيز روابط السفر والتجارة والسياحة. تفخر AirAsia باختيارها شريكة لـANA كشركة نقل منخفضة الأسعار، وهي شركة مرموقة وموثوقة وناجحة في اليابان. إن هذا المشروع المشترك هو معلم تاريخي مهم في نمو AirAsia لأن ANA هي أول شركة طيران شريكة تؤسس مشروعاً مشتركاً مع AirAsia".

الشركة الجديدة في سطور
اسم الشركة شركة AirAsia اليابان المحدودة
العنوان 1-5-2 Higashi Shimbashi, Minato-ku, Tokyo (بحسب الخطة)
رأس المال 33% لـAirAsia و67% لـANA (على أساس أسهم حقوق التصويت)
* 51% لـANA، و49% لـAirAsia (على أساس رأس المال)
القاعدة مطار ناريتا الدولي
رأس المال المدفوع 5 مليار ين ياباني
تنتهي السنة المالية في مارس
* سيتم تحديد ممثل الشركة حال تأسيس الشركة رسمياً.
*ستعمل AirAsia اليابان بموجب ماركة ونموذج أعمال AirAsia.

الجدول الزمني
أغسطس 2011 تأسيس الشركة
سبتمبر- أكتوبر 2011 التقدم بطلب للحصول على شهادة مشغلين جويين (AOC)
أغسطس 2012 أول رحلة
* يخضع الجدول المبين أعلاه للحصول على الموافقات ذات الصلة.
* لا تتوقع ANA أي تأثير على مكاسبها لهذه السنة المالية التي تنتهي في مارس 2012 لأن العمليات لن تبدأ قبل عام 2012.