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东爪哇的婆罗摩火山

去东爪哇的婆罗摩火山(Mount Bromo)看日出,说走就走!

“神奇壮观的婆罗摩火山啊!多少人为你倾倒,千里迢迢的来此地与你相会。”

文字&摄影:曾国源

凌晨三点,一副惺忪的眼睛,冒着寒冷的天气,在旅馆前等候。托全程司机安排的吉普车司机,本来说好凌晨三点在旅馆前上车,希望早点上山,找个好位置看婆罗摩火山(Mount Bromo)的日出。

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神奇壮观的婆罗摩火山啊,我们来看你啦!

结果等了半个钟头,吉普车司机还未到,说在路上堵着车,而全程司机还蹲在那头吞着印尼烟吐着BROMO雾,我天生是个急性子,没那么有耐心,就给他一点压力。由于预定的车子没到,全程司机在四点前另安排一辆吉普车摸黑载我们登山。

凌晨四点,卫塞节后的十六月光依然明亮,没有繁星的夜空,空气持续停留在十几度的低温状态。吉普车朝Gunung Penanjakan的瞭望台前进。司机旁座的位子蛮宽阔,而我们四人却挤在小型吉普车后两张直放的小椅子,车厢里的气氛有点凝重。身子随着摇晃的车子起伏摇摆,前路一片漆黑,只有车头灯照射到的地方亮起微弱的光。

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摸黑上BROMO山看日出,全靠这种“短小精悍”的吉普车了。

窗外雾气越见越厚重,景色也越看越朦胧,司机突如其来的一手驾车,另一手拿了一块布拼命往挡着视线的车镜擦,动作是那么的自然,想必这是他每天必做的工作。车窗封得紧密,深怕外头的寒风及沙尘涌进。

前后有数十辆吉普车与我们一样,朝着同样一个方向先进,耳边只有汽车引擎吃力的发动声,我们好像在逃亡似的。车里的油屎味,让我脑袋感觉有点昏沉,欲呕吐的感觉。司机把精力都耗费在驾驶上,专业得很,也许是希望早点到达瞭望台吧。

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还有3公里,BROMO火山我们来看日出!

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摸黑赶路来看你,BROMO火山!

吉普车向着Gunung Penanjakan环绕,一路上山,有骑马的游客,行走的游客,大伙是为了一睹太阳从火山群中跃出一幕。

因为预定的吉普车爽约而延误时辰,所以迟来顶替的吉普车无法再驾驶到山顶瞭望台。司机半途中停下,让我们下车再走一段又冷又湿的山路,方能爬到另一个山顶。这座山顶没有所谓的瞭望台,更没有之前所闻的外围栏杆,只有狭窄的空间,地面也凹凸不平,虽然如此,这都没影响我们的心情。

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静心期待红日跃出的那刹那。

 这里有熟悉不过的印尼话,有相似大马的新加坡华语,有语调起伏不大的泰国话,有声调高八度的中国普通话等等,来自世界各方的游客汇集一堂,各就各位的伸长颈项,屏息凝神的等待,就为了太阳腾空的那一刻!此时此刻,山脚下的村庄还在云雾的环抱中,村民尽在美梦中。

不负众望,太阳终于轻轻跃出,大家引颈长盼的一刻最终到来了,眼前出现了一副有如油画的火山景色,神奇壮观的婆罗摩火山啊!多少人为你倾倒,千里迢迢的来此地与你相会。

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太阳在我们引颈长盼下终于跃出BROMO火山,把天空染成一片金黄。

早晨的太阳渐渐升起,天边泛起大量红晕。人群开始下山往火山群出动,我们的司机已把车头调往下山的方向等待。凌晨时分没看清楚司机的样貌,当阳光洒下后,他样子看起来很纯朴,戆厚,毫无市侩气息,为了避开下一站往火山的人群,我们向司机建议先到大草原及大荒原,同样披着当地特有沙龙的司机不假思索的一口答应,也没要求多付车马费,哇塞!这回真的找对司机了!

日出后的第一站,我们来到了大草原。阳光洒满大草原,云雾环绕山腰,蔚蓝的天空,广阔的草原,巍峨的高山,身在其中,犹如置身诗境。

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云雾环绕山腰,这就是大草原。

吉普车一辆一辆的迎面而来,穿过山脚,构成了一副美丽,自然的景色。多么清新的空气啊。我伫立在大草原,敞开心胸,思绪脱缰野马尽情奔放,把生活的压力全都释放出来了。 

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吉普车迎面驶来,构成一幅美景。

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第二站,我们来到的大荒原(沙之海),大荒原与大草原真的有天渊之别,一座是绿葱葱的,一座是灰沉沉的,各有所美。站在高处,放眼眺望,黝黑的沙子形成了一片浩瀚的沙海。一道道被风吹的流线,美得那么神奇,这神奇的流线,让我想起之前到过的越南美奈白沙丘,叹为观止。大自然本身就是一位无可比拟的艺术家。

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一片浩瀚的沙海,一道道被风吹的流线,美得那么神奇!

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放眼大荒原,几乎寸草不生。

 带着不舍的心情离开荒原,司机开始往最后一站,也是最著名婆罗摩火山景点前进。 吉普车奔驰在沙之海,突然目击前方犹如古代剧情般情景。

“ 黑沙滚滚,马正啸啸,马儿狂奔天涯,吉普车无处可逃”

当地马夫追赶着吉普车,为的是先一步抢到游客的生意。那骑马的威风姿态,有如古代的成吉思汉骑马跋涉。

当然我们的吉普车也不例外,是其中被看中的对象,当吉普车停在往婆罗摩火山口处时,一窝蜂的马夫手持卡片,往司机座位处塞,司机随意挑选了五张,分给我们。下车后我们随马夫取马去。其实若要到火山口,需要徒步或骑马横跨沙海,然后再爬253级的阶梯到火山口。骑马来回一个人的定价是Rp. 100k,由于之前从来没有骑马的经验,所以非常好奇及期待,没有经过太多的考虑便选择骑马。

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朋友们一个个如西游记的唐三藏,轻轻松松的骑着马儿走向火山口处,而我,算是倒霉,抽中的卡片竟然是一匹小马,身形高大的我,骑着小马,很没安全感,一次又一次的差点从马背上摔下,又担心马仰人翻,到时面子不晓得往哪儿搁。

在马背上找不到一个平衡点,搞得我狼狈不堪!我没心情留意身边的一景一幕,即使途中经过一座印度寺庙,虽然这座寺庙传说一直守护着当地的村民,经历多少次的火山爆发,它依然屹立不倒,但这座充满神迹的寺庙此刻已无法再吸引我了。

最后,总算到达婆罗摩火山脚,望着那253级的天梯,心情再差也不能枉费此行,我吸了一口气,往火山口爬去。

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BROMO火山山口中冒出白烟。

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在微冷的晨曦中,BROMO山竟也显得清丽无比。

原来婆罗摩火山是一个光秃秃的山口, 山口中冒出白烟,却不见像想中滚动的岩浆,火山口挤满游客,只有一条羊肠小径的走道,活动空间不大,冒烟的火山口处被破烂不堪的栏杆围着,那支离破碎的保护栏形同虚设,另一个方向完全没有防安的措施,若不小心,后果真的不堪设想!为了让更多的空间给涌上来的游客,我在高处拍摄整座山谷的美景及奥妙的地形后,便开始走下山了。

回程当中,幸好朋友将一匹高大威猛的马儿与我交换,这下子我可以威风凛凛的骑着马儿,如唐三藏般轻轻松松离开婆罗摩火山脚,走向沙之海………

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您最想登上印尼哪座火山?

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