インドネシア . エアアジアx が日本へ初就航成田-バリ直行便を週 4 日運行

就航記念キャンペーン価格:成田―デンパサール(バリ島)間 9,900 円~

2017 年 3 月 21 日

エアアジアグループ傘下でマレーシアの大手長距離航空 会社であるインドネシア・エアアジア X(以下、IAAX) は、2017 年 3 月 17 日に国土交通省より外国人国際航空運 送事業の経営許可を得、『成田国際空港―デンパサール (インドネシア・バリ島)路線』を週 4 便で 2017 年 5 月 25 日より就航します。

今回の就航は IAAX にとって日本への初めての乗り入れとなります。インドネシア共和国観光省 統計によると、昨年 2016 年のバリ島への日本人訪問者数は年間 233,387 人で、対前年比 +101.8%(2015 年 229,265 人)と、バリ島の人気は高く、IAX は日本市場での需要を鑑み、本路 線の就航を決定いたしました。また、成田国際空港は首都圏からのアクセスもよく、魅力あふれる バリの地へ気軽にご旅行いただける路線になれると考えております。

新規就航を記念して 2017 年 3 月 21 日~4 月 9 日に限り、2017 年 5 月 25 日~2018 年 6 月 5 日までの渡航期間の片道航空運賃を 9,900 円(諸税費込)で販売いたします。また、快適な旅をご 提供するプレミアムフラットベッドは 36,900 円(諸税費込)で販売いたします。

インドネシア・エアアジアグループ CEO デンディ・コルニヤウアンは以下のようにコメントしま した。

「日本の国土交通省をはじめ、日本、インドネシア両国の関係者様のご協力に心より御礼申し上げ ます。インドネシアと日本は、半世紀以上に渡り友好を築いてきました。今回弊社が就航する直行 便により、LCC として低価格の運賃をご提供することで多くの日本人が楽園であるバリへ、またイ ンドネシア人がずっと夢見ていた日の昇る国日本に訪れることで、日本とインドネシアのより一層 の経済発展に貢献できることを確信しています。」インドネシア・エアアジア X CEO でありキャプテンのスリスト ヌグロホ ハヌングは以下のように コメントしました。

「バリへの観光で訪れる外国人の中で日本は3番目と、たくさんの日本人に訪れていただいており ます。また、毎年訪れる日本人の数は増加傾向にあり、バリを拠点としてエアアジアの幅広いネッ トワークにより、インドネシアの魅力的な観光地を訪れることもできます。ジャワ島のボロブドゥ ール遺跡、トバ湖、見所も多いバンドンやスラバヤ、そして首都であり最大の都市でもあるジャカ ルタなど魅力溢れるインドネシアを楽しんでいただけると思います。 成田空港からの直行便の就航は、インドネシア政府が掲げている 2019 年までに 2,000 万人の観 光客誘致という目標に貢献できると期待しています。」

インドネシア共和国観光省 ビジットインドネシアツーリズムオフィス日本地区事務所代表 成田 忠彦様より下記のようなコメントを頂戴しました。 「バリ島は伝統文化とモダンの調和が、日本はもちろん世界中の人々を魅了し続けています。 “神々の島”といわれるように、華やかな祭礼・儀式などの伝統に彩られた、昔ながらの人々の生活 を体感できるのもバリの魅力です。日々神々に捧げる祈り・祭礼や伝統芸能に触れ、是非、住む様 に滞在していただきたいリゾートです。 この度初めて日本からインドネシア/バリ島へのLCC就航で、これまでインドネシア・バリ島未 経験の方はじめ、より多くのお客様をお迎えできることを期待しております。」

また、エアアジアグループのひとつでありオンライン旅行会社であるエアアジア・ゴー (www.airasiago.com)では、成田―デンパサール初就航を記念して、明日 2016 年 3 月 22 日 ~4 月 2 日で、「Go BALI!プロモーション」を実施します。渡航期間 2016 年 5 月 25 日~8 月 31 日までの限定で、フライトとのパッケージ料金で4泊 5 日 59,899 円~、ホテルのみは 4,200 円~と、お得なパッケージ商品を販売いたします。

成田国際空港―デンパサール(インドネシア・バリ島)運航スケジュール

便名 出発地 到着地 出発時間 到着時間 運航日
XT402 NRT DPS 8:25 14:25 月・火・木・土
XT401 DPS NRT 23:00  7:10(+1) 月・水・金・日