エアアジア 個人情報保護声明

当ページでは、www.airasia.comウェブサイト、airasia.comモバイルアプリケーション、およびairasia.comドメイン内に存在するページ(以下総称して「ウェブサイト」とする)を利用する際の個人情報保護声明(以下「個人情報保護声明」とする)を定めています。本ウェブサイトは、AirAsia Com Travel Sdn Bhdおよび/またはその子会社が所有・運営しています。

はじめに

AirAsia Com Travel Sdn Bhdは、お客様のプライバシーに関する権利を重視します。したがってAirAsiaは、AirAsia Group of Companies(以下に定義)とともに、お客様から個人情報を収集するにあたり所定の責任を負い、また可能な限りの手段を講じ、お客様の個人情報を保護に努めます。本個人情報保護声明は契約ではないため、何ら法的権利を発生させるものではありませんが、お客様の個人情報保護に対するAirAsiaの真摯な態度を表明する役割を果たします。

AirAsia Com Travel Sdn Bhd およびその子会社(以下「AirAsia」、「当社」、「私たち」とする)は、AirAsia Group Berhad(以下「AAGB」とする)が間接的に所有するマレーシアの企業で、AirAsia Digital Sdn Bhd(以下「AAD」とする)の完全子会社です。AAGB、AAD、およびそれぞれの関連会社は、総称してAirAsia Group of Companiesとします。誤解を避けるため、関連会社は自主独立体を意味し、現在そして未来、AirAsiaが直接または間接的に、1社以上を仲介し、管理している、管理されている、または共通の管理下にある。「管理」という用語(「管理されている」および「共通の管理下にある」という用語を含む)とは、直接または間接的に、契約またはその他の方法で、議決権のある証券の所有を通じて、AirAsiaの管理および方針の方向性を指示または引き起こす力を所有することを意味します。

当社は、いつでもこの個人情報保護声明を修正、変更、追加、削除、および修正する権利を留保し、ウェブサイト上の声明を更新する際には、30日間「個人情報保護声明」へのリンクとともに、「NEWLY UPDATED」または「更新されました」の表示をすることにより、変更があったことを利用者に通知するものとします。30日経過後、最新版の個人情報保護声明は、当社による追加措置なしに、以前のすべての旧版の個人情報保護声明に取って代わり、自動的に効力を持つものとします。お客様は、当社が収集または処理するすべての個人情報 (すでに当社が保有しているすべての情報を含む) が、ウェブサイトに掲載されている個人情報保護声明の最新版の条件に従って処理されることを認め、同意するものとします。

本個人情報保護声明は、当社が収集する情報、当該情報の利用方法、当該情報を第三者に開示する事例ならびに当該情報の機密性および安全性保護に対する当社の施策について表明するものです。

本個人情報保護声明は、本ウェブサイトのすべてのユーザー、および商品やサービスの第三者提供者に個人情報を提供したユーザーに適用されます。

情報収集

当社は、当社ウェブサイトへの入力その他の手段によりお客様からご提供いただく情報(以下総称して「個人情報」とする)を収集および保存いたします。利用者は特定の情報の提供を拒否することができますが、当社ウェブサイトの機能および当社が提供するサービスのうち一部をご利用いただけない場合があります。当社は、収集する個人情報により、オンラインサービスをお客様に最適化(パーソナライズ)し、サービスの品質を継続的に向上に努めております。当社が収集する個人情報の類型は以下の通りです:

  • 個人を特定することが可能な情報 例:氏名、写真、人相、性別、生年月日、国籍、パスポート/IDカードの番号、パスポートの有効期限、パスポート発行国、居住国など
  • 連絡先情報 例:メールアドレスおよび電話番号
  • 決済情報 例:クレジットカードまたはデビットカードの情報(名義人の氏名、カード番号、発行会社、発行国、有効期限を含む)、銀行口座の情報
  • 取引情報(例:ウェブサイト上で購入された商品またはサービス関連情報)
  • 健康情報または医療記録
  • 技術情報(例:IPアドレスやデバイスIDなど)
  • 音声データ(例:音声検索使用時の音声サンプルなど)

当社または当社の関連会社が開発したアプリケーションを利用する際に、お客様の位置情報およびデバイス情報を収集します。当社はこれらの情報を使用して、位置情報に基づく検索結果およびマーケテイングコンテンツをお客様に提供することがあります。お客様は個人情報の提供の拒否、または使用デバイスによる位置情報サービスをいつでも無効にすることができます。

収集した情報の利用

当社は、以下の目的で個人情報を使用する場合があります。

  • AirAsia Group of Companiesは、以下の目的のために当社の許可を得て本個人情報にアクセスし、本個人情報を知る必要がある、または本個人情報にアクセスする必要がある。: お客様から依頼されたサービス(予約の作成、運営を含む管理、または支払い手続き、「シングルサインオン」、カスタマーサービス)の実施。 お客様が本ウェブサイトおよびAirAsia Group of Companiesが所有する他のウェブサイトをどのように利用しているかの分析、パーソナライズされたオファーの改善・新規提供、商品・サービス、マーケティング、当社が提供する既存および将来提供予定の商品またはサービスの開発と改善のための調査・分析目的、さらなる可能性を探るため、調査の最適化、 予測能力の向上、AirAsia Group of Companiesのその他の事業目的のため。 詐欺的な取引および/または活動、その他の違法な活動、およびデータ侵害の検出、防止、および調査。 内部(監査/コンプライアンス)調査。または適用される法律で義務付けられている、または許可されている場合。
  • 当社は、当社とお客様間のお取引およびお客様からの依頼の処理、確定、遂行および完了を含む事務処理を遂行することを目的としてお客様の個人情報を利用いたします。
  • 宿泊施設などの商品やサービスの第三者提供者、および/またはお客様の取引を履行する商品やサービスの提供者。これら提供者は、必要に応じてお客様に連絡し、お客様の取引の促進および遂行するために、追加情報を入手する場合があります。
  • 当社にデータ処理サービス(ウェブホスティングなど)を提供するサービス提供者や、クレジットカードや支払い処理、ビジネス分析、顧客サービス、マーケティング、アンケートの配信などの目的で個人情報を処理し、オンラインサービスやお客様の興味に合わせた広告の配信を容易にするため、および/または不正行為を防止のため。当社のサービス提供者は、目的を遂行するために必要な情報のみを処理します。他の目的で情報を共有または使用することは許可されていません。
  • 当社が共同で商品やサービスを提供する可能性がある、または当社のウェブサイト上で商品やサービスを提供する可能性があるビジネスパートナー。お客様がこれらのオプションサービスにアクセスすることを選択した場合、当社はお客様の個人情報をこれらのパートナーと共有することがあります。
  • 法律で義務付けられている、または許可されている場合 - 責任から身を守るため、召喚状、司法手続き、法執行官または当局による正当な要求、令状、または同等のものに対応するため、詐欺やその他の不正行為を調査するため、または適用される法律を遵守するために必要または必要とされる場合、当社の事業または会社の全部または一部の売却、譲渡、またはその他の譲渡に関連して、当社の合法的な利益、または購入者を保護する場合。また当社は適用法に従い、当社のサービスに適用される利用規約を施行または適用するため、またはAirAsia、当社の利用者、またはその他の人々の権利、財産、または安全を保護するために、お客様の個人情報を開示することがあります。
  • 事業再編 - 当社の一部の事業の売却、譲渡、当社のその他の事業への譲渡、その他のサービス提供者へのサービスの移行など。法令に基づき必要な場合には、同意をお願いしております。

当社は、第三者がお客様の個人情報を自身の目的で使用することを禁止し、お客様の個人情報の安全性と機密性に対処するために、適用される法律で義務付けられているような共有に対して適切な保護を提供します。本個人情報保護方針で開示されている場合、または適用される法律で義務付けられている、または許可されている場合を除き、お客様の個人情報を、お客様の同意なしに第三者に開示することはありません。

エアアジア会員への加入を選択した場合、個人情報の使用にはエアアジア会員の利用規約が適用されます。

当社は、採用プロセスにおいて、当社が求めている職務の要件と比較検討するため、お客様が自発的に提供された情報を利用する場合があります。

収集した情報の開示

私たちはお客様の個人情報を以下に共有することがあります:

  • AirAsia Group of Companies
  • 必要に応じて、決済ネットワーク事業者、クレジットカード承認プロバイダー(VISA、MasterCard、China Union Pay - 該当時を含む)、政府機関、規制当局
  • 空港、税関、出入国管理、安全・保安担当者などの政府当局・機関
  • データ分析、マーケティング代理店、商品およびサービスの第三者提供者、ビジネスパートナーまたはサービスプロバイダー、AirAsiaおよびAirAsia Group of Companiesと業務上または契約上の取引を行っている当事者、および当社がお客様の個人情報を当該第三者に開示することにお客様が明示的に同意していることを証明できるその他の第三者(以下、総称して「認定第三者」とする)

お客様の個人情報は、事業、資産または債務の移転を含む当社の事業再編に関連して、現に存在し、または今後発生し得る当社の譲受人、 受託者または取得者(AsiaAsia Group of Companiesを含みます)に開示され、または移管されることがあります。

当社は、お客様により良い商品・サービスを提供するための取り組みを継続し、また、お客様の更なるご要望にお応えすべく当社の商品・サービスの向上および拡大を図って参ります。この事業目標を実現するため、当社に属しているかどうかに関わらず、プロモーション、オファー、商品、またはサービスを利用できるようにするために、お客様の個人情報をAirAsia Group of Companiesおよび認定第三者と随時共有いたします。なお当社は、お客様が希望しないご案内を送付することのないよう、お客様と当社間の取引に関係するキャンペーン、特典、商品もしくはサービス、当社で完了された取引に関する情報のみを前述の第三者と共有いたします。

当社は、本個人情報保護声明に従いお客様の情報を第三者に提供する場合、当該第三者が講じるお客様のデータ処理に関する安全対策が、当社が採用する安全対策より少なくとも同程度に厳格なものであることを保証いたします。ただし、法律の運用上、お客様の情報を特定の第三者に提供する必要がある場合は、この限りではありません。

当社の資産の一部または全部の売却、合併または買収といった、当社の事業に変更を及ぼす事象が生じた場合、お客様の個人情報が当該事業変更に伴い移管されることがあります。

当社は、お客様の個人情報を第三者に販売、または貸与しません。ただし、当社は、お客様情報を個人が特定できない状態に加工または集計のうえ、AirAsia Group of Companiesおよび/または第三者と共有する場合があります。

AirAsia Group of Companiesおよび/または第三者に開示または共有される個人情報の取り扱いおよび管理に関するお問い合わせは、下記「お問い合わせ」に記載されている方法でご連絡ください。

クッキー

クッキーとは、当社ウェブサイト訪問時にお使いの機器にダウンロードされる、小さな情報ファイルをいいます。当社はお客様の優先設定情報の認識、予約・購入の追跡、およびサイトの管理の為、クッキーを使用します。ウェブブラウザ、またはお使いの機器のクッキー設定を変更せずに当社ウェブサイトの使用を継続する場合、当社ウェブサイト上のサービス利用にあたりクッキーの受信に同意いただくことになります。

ほとんどのウェブブラウザは自動でクッキーを受信しますが、お使いのブラウザでクッキーを許可しないよう設定することも可能です。また、ツールバーに存在する「ヘルプ」でクッキーを無効にする方法をご確認いただけます。

お客様には、パスワードおよびコンピュータへの不正アクセスを防止する対策をご自身で講じていただく必要があります。共有機器を使用した後は、エアアジア会員アカウントからログアウトする必要があります。詳しくは ログアウト方法をご確認ください。

当社ウェブサイトでは4種類のクッキーを使用します。

  • 機能: この種のクッキーを使用することにより当社ウェブサイトがご利用いただけます。この種のクッキーは、当社ウェブサイトの閲覧および特定の機能を使用する上で必要となります。そのため無効にするとウェブサイトの一部が利用できなくなります。この種のクッキー使用なしには、ログイン、予約、決済などの機能がご利用いただけません。また、この種のクッキーにより当社のウェブサイトの安全性が確保されます。
  • 優先設定:: この種のクッキーは、お客様が選択した国、言語等の優先設定情報を保持します。この種のクッキー使用なしには、当社ウェブサイトのサービスでお客様が過去実施した設定を保持することができず、最適化(パーソナライズ)された情報を提供することができません。
  • 分析: この種のクッキーは、お客様が定期的に訪問するページなど、当社ウェブサイト利用状況を収集します。また、ページ読み込み速度やサイト応答時間の追跡、エラーメッセージの表示等を行い、お客様により良いサービスを提供する目的で使用されます。
  • コンテンツ/広告: この種のクッキーは、全体的な使用感の向上を図る為、お客様にとってより関連性の高いコンテンツや広告を提示するよう、ウェブサイト利用状況を収集します。この種のクッキーは当社ウェブサイトへのお客様訪問歴を記憶し、利用状況を把握する為に役立てられます。これらのクッキーの一部は第三者により提供され、当社ウェブサイトでの利用者のオンライン活動に基づき、いわゆるインタレストベース広告を当社ウェブサイトに提供する為、利用者に関する情報を収集します。インタレストベース広告を提供する第三者は、インターネットの閲覧情報(例:訪問するウェブサイト、訪問時間)を様々なウェブサイト上で一定期間にわたり収集し、当社ウェブサイト上でも同種の情報を収集し、お客様が利用するインターネットサイトに当社および他社の広告を提供します。

データの保管

当社の本社はマレーシアに所在しますが、マレーシア国外に所在する当社のサーバーにお客様の個人情報を保存する場合があります。これは、お客様との契約または当社が締結する第三者との契約に基づきこのような情報の管理が必要となることがあるためです。

当社は、Personal Data Protection Act 2010 of Malaysiaに基づき求められる最低限のセキュリティ対策、当条例および基準に従い、以下の方法でサーバー(データ記憶装置)を管理します。

  • サーバーアクセス権保持者の登録
  • 必要性を鑑みたアクセス権の管理および制限
  • 個人情報へのアクセスおよびデータ移管の履歴の保管
  • AirAsia Group of Companies全従業員による機密情報保護の徹底
  • 従業員への個人情報保護に関する意識啓発プログラムの実施
  • 物理的なセキュリティ手順の確立
  • 個人情報処理に関与する第三者による情報管理の徹底
  • 個人情報の転送または保管時の、取り外し可能な機器およびクラウドサービスの利用の制限(当社シニアマネジメントチームによる書面による同意がある場合を除く)

個人情報の参照および修正

お客様は、当社ウェブサイトのメンバープロフィールにて、ご自身の個人情報を参照することができます。当社は、お客様が当社に提供する個人情報が最新、完全、かつ正確であることを確認するため、お客様に入力情報の確認をお願いさせていただくことがあります。なお、入力情報に記載誤りがあり、または変更を必要とする場合、当社までご連絡をお願いいたします。お客様のご確認のもと、当該情報を修正し、または別の対応策をご提案させていただきます。当社は、当社と調整を行う権限をお客様から得ている旨第三者が証明可能な場合を除き、第三者からの依頼によりお客様の個人情報を修正することはありません。

当社は、 e-form経由でご依頼頂いた場合、当該お客様に保存されている個人情報の提供または訂正を行います。

未成年者* 成年未満

当社は、当社ウェブサイトにアクセスする利用者の年齢を識別することができません。親権者または保護者による確認および同意を得ることなく、居住地において成年未満の利用者が当社に情報を提供した場合、親権者または保護者の方から お問い合わせよりご連絡いただくことにより、当該情報の削除依頼を実施いただけます。

お問い合わせ

当社の個人情報の取り扱いと管理、または本個人情報保護声明にご不明な点、懸念事項および申し立てについては、当社コンプライアンス部門airasia_privacycompliance@airasia.comまで、ご連絡をお願い致します。

利用条件

当社ウェブサイトの使用に関する利用規約の詳細は、当社の 利用条件をご参照ください。