AirAsia Group Berhad 個人情報保護声明

AirAsia Group Berhad (以下「当社」といいます) はお客様のプライバシーに関する権利を重視します。したがって当社は、子会社および関連会社とともに、お客様から個人情報を収集するにあたり所定の責任を負い、また可能な限りの手段を講じ、お客様の個人情報を保護に努めます。本個人情報保護声明(以下「本声明」といいます)は契約ではないため、何ら法的権利を発生させるものではありませんが、お客様の個人情報保護に対する当社の真摯な態度を表明する役割を果たします。

当社は、本声明を適宜変更、修正、または改定する権利を有します。また、本声明を変更、修正または改定した場合、AirAsiaのウェブサイトwww.airasia.com (以下「当社ウェブサイト」といいます)上の本声明ページを更新するとともに、当社ウェブサイト上に本声明へのリンクを付した"個人情報保護声明(更新されました) "との表示を30日間掲載いたします。

本声明は、当社が収集する情報、当該情報の利用方法、当該情報を第三者に開示する事例ならびに当該情報の機密性および安全性保護に対する当社の施策について表明するものです。

本声明は、当社ウェブサイトにおける旅行の予約、法人営業、市場調査、インベスターリレーションズおよびカスタマーサービス等の利用、またはこれらのサービスの対象となるすべてのお客様に適用されます。また本声明は、当社モバイルアプリケーション利用者、当社セールスカウンター、当社チェックインキオスク、旅行代理店やサービス提供事業者等の第三者および/または当社の運営するオンラインサイトに対し個人情報を提供いただくすべてのお客様に適用されます。

2018年、お客様の個人情報の侵害はありませんでした。

情報収集

当社は、お客様が当社ウェブサイトに入力する情報およびその他の手段によりお客様からご提供いただく情報(以下総称して「個人情報」といいます)を収集および保存いたします。お客様は特定の情報の提供を拒否することができますが、当社ウェブサイトの機能および当社が提供するサービスのうち一部をご利用いただけない場合があります。当社は、収集する個人情報により、オンラインサービスをお客様に最適化(パーソナライズ)し、サービスの品質を継続的に向上に努めております。当社が収集する個人情報の類型は以下の通りです:

  1. 個人を特定することが可能な情報 例:氏名、写真、人相、性別、生年月日、国籍、パスポート/IDカードの番号、パスポートの有効期限、パスポート発行国、居住国など
  2. 連絡先情報 例:メールアドレスおよび電話番号
  3. 決済情報 例:クレジットカードまたはデビットカードの情報(名義人の氏名、カード番号、発行会社、発行国、有効期限を含む)、銀行口座の情報
  4. 旅行情報 例:ご利用のフライト情報、通貨、発着地、またはその他優先設定など
  5. 健康情報、例えば 旅行の手配または医療記録とリクエストに関連する健康問題。
  6. 技術情報 例:IPアドレス

当社または当社の関連会社が開発したアプリケーションを利用する際に、お客様の位置情報およびデバイス情報を収集します。当社はこれらの情報を使用して、位置情報に基づく検索結果およびマーケテイングコンテンツをお客様に提供することがあります。お客様は個人情報の提供の拒否、または使用デバイスによる位置情報サービスをいつでも無効にすることができます。

クッキー

クッキーとは、当社ウェブサイト訪問時にお使いのデバイスにダウンロードされる小さな情報ファイルをいいます。当社はお客様の優先設定情報の認識、お客様の予約の追跡およびサイトの管理の為クッキーを使用します。お使いのウェブブラウザまたはデバイスのクッキー設定を変更せずに当社ウェブサイトの使用を継続する場合、当社ウェブサイト上のサービス利用にあたりクッキーの受信に同意いただくことになります。

ほとんどのウェブブラウザは自動でクッキーを受信しますが、お使いのブラウザでクッキーを許可しないよう設定することも可能です。また、ツールバーに存在する「ヘルプ」でクッキーを無効にする方法をご確認いただけます。

お客様には、パスワードおよびコンピュータへの不正アクセスを防止する対策をご自身で講じていただく必要があります。共用コンピュータを使用しBIGロイヤルティアカウントにアクセスした後には必ずログアウトしてください。 詳しくはログアウト方法をご確認ください

当社ウェブサイトでは4種類のクッキーを使用します。

  1. ファンクショナリティ: この種のクッキーを使用することにより当社ウェブサイトのサービスがご利用いただけます。この種のクッキーは、サービスの閲覧および特定の機能を使用する上で必要となります。そのため無効にするとサービスの一部が利用できなくなります。この種のクッキー使用なしには、ログイン、予約、決済などの手続きがご利用いただけません。また、この種のクッキーにより当社のサービスの安全性が確保されます。
  2. 優先設定: この種のクッキーは、お客様が選択した国、言語等の優先設定情報を保持します。この種のクッキー使用なしには、当社ウェブサイトのサービスでお客様が過去実施した設定を保持することができず、最適化(パーソナライズ)された情報を提供することができません。
  3. 分析: この種のクッキーは、お客様が定期的に訪問するページなど、当社ウェブサイトのサービス利用状況を収集します。また、ページ読み込み速度やサイト応答時間の追跡、エラーメッセージの表示等を行い、お客様により良いサービスを提供する目的で使用されます。
  4. コンテンツ/広告: この種のクッキーは、全体的な使用感の向上を図る為、お客様にとってより関連性の高いコンテンツや広告を提示するよう、サービス利用状況を収集します。この種のクッキーは当社サービスへのお客様訪問歴を記憶し、利用状況を把握する為に役立てられます。これらのクッキーの一部は第三者により提供され、当社サービスを含むウェブサイトでのユーザーのオンライン活動に基づき、いわゆるインタレストベース広告を当社サービスを含むウェブサイトに提供する為、当社サービスのユーザーに関する情報を収集します。インタレストベース広告を提供する第三者は、インターネットの閲覧情報(例:訪問するウェブサイト、訪問時間)を様々なウェブサイト上で一定期間にわたり収集し、当社のサービス上でも同種の情報を収集し、お客様が利用するインターネットサイトに当社および他社の広告を提供します。
    収集した情報の利用

    当社は、当社とお客様間のお取引およびお客様からの依頼を処理、確定、遂行および完了するといった事務処理上の目的によりお客様の個人情報を利用いたします。当社は、フライトスケジュールの変更等が生じた場合、当社カスタマーサポートのライブチャット、ウェブサイト、モバイルアプリケーション、コールセンターまたは販売カウンターを通じて予約時に提供された個人情報をもとに、Eメール、モバイルチャット、電話またはSMSを介してお客様に通知します。また、当社は、お客様の個人情報を使用し、当社のモバイルサービスを通じてフライトに関するアラートおよびチェックインを促進するメッセージを送信します。このほかにも、当社は、会計(請求および監査)、機内食の提供および機内販売、製品およびサービスの市場調査またはクロスマーケティング、クレームおよびお問い合わせ事項の調査、出入国管理、受託手荷物のお預かり、返金、通関、安全、治安、犯罪防止、法執行、統計・市場分析、情報システム管理、システムの検査、メインテナンスおよび開発、運営、サポート、顧客調査ならびに顧客管理を目的として、お客様の要件および好みを特定するなど、お客様との今後のお取引の品質を向上させ、またお取引を円滑に進めることを目的としてお客様の個人情報を利用いたします。

    お客様が希望される場合、当社の子会社である「BIGLIFE Sdn Bhd」が運営する「エアアジアBIGロイヤルティプログラム」のメンバーとして登録されます。この場合、当社は、お客様の会員情報を管理し、本プログラムでお客様にご利用いただける特典を提供するためにお客様の個人情報を使用いたします。

    当社は、採用プロセスにおいて、当社が求めている職務の要件と比較検討するため、お客様が自発的に提供された情報を利用する場合があります。

    収集した情報の開示

    当社は、お客様のご旅行に関する各種処理を実施するため、当社グループ航空会社、当社の子会社および関連会社ならびにクレジットカード認証プロバイダー、データ分析、マーケティングの代理店、当社旅行代理店を含む旅行関連事業者、提携先航空会社、空港管理局、税関、移民局、安全およびセキュリティ担当者、当社と取引関係を有する当事者を含む第三者(個人情報を収集した国がマレーシア国内外のどちらに所在するかを問いません。)およびその子会社または関連会社ならびに当社がお客様の個人情報を開示することにつきお客様から明示的な同意を得ていることを証明した第三者に、お客様の個人情報を提供および開示することがあります。

    お客様の個人情報は、当社の会社または事業、資産および負債の再編に関連して、当社の現に存在する、または今後発生する可能性がある譲受人、 受託者もしくは取得者に開示され、または移管されることがあります。

    当社は、法令の定めにより必要となる場合、召喚状またはその他の法的措置に従い、政府関連機関、行政機関または第三者にお客様の個人情報を開示することがあります。

    当社は、お客様により良いサービスを提供するための取り組みを継続し、また、お客様の更なるご要望にお応えすべく当社のサービスの向上および拡大を図って参ります。このような目標を実現するため、当社は戦略的ビジネスパートナーを任命し、当該ビジネスパートナーに権限を与え、また業務を委託することがあります。当社は、お客様が希望するキャンペーン、特典、商品、またはサービス(当社商品またはサービスに関連するものの、当社が直接提供しない場合も含みます)をお客様に提供するため、当該ビジネスパートナー、当社の業務委託先およびサービス提供事業者ならびに広告主にお客様の個人情報を開示することがあります。

    なお、当社は、お客様が希望しないご案内を送付することのないよう、お客様と当社間のお取引に関係するキャンペーン、特典、商品もしくはサービス、または当社のメンバープロフィールにてお客様が選択し、または関心があると示したキャンペーン、特典、商品、またはサービスに関する情報のみを前述の第三者と共有いたします。

    当社は、本声明に従いお客様の情報を第三者に提供する場合、当該第三者が講じるお客様のデータ処理に関する安全対策が、当社が採用する安全対策より少なくとも同程度に厳格なものであることを保証いたします。ただし、当項目は、法律の定めに従いお客様の個人情報を第三者に提供する必要が生じた場合には適用されません。

    当社の資産の一部または全部の売却、合併または買収といった、当社の事業に変更を及ぼす事象が生じた場合、お客様の個人情報が当該事業変更に伴い移管されることがあります。

    当社は、本方針に別途定める場合を除き、当社ウェブサイトを通じてお客様が当社に提供した個人情報を第三者に販売、または貸与しません。但し、当社は、お客様情報を個人が特定できない状態に加工し、または集計のうえ第三者と共有する場合があります。

    本方針に基づき、当社グループ航空会社または第三者に開示もしくは共有されたお客様の個人情報の取扱についてのお問い合わせは、以下に定める「お問い合わせ先」宛にお願いいたします。

    データの保管

    当社の本社はマレーシアに所在しますが、マレーシア国外に所在する当社のサーバーにお客様の個人情報を保存する場合があります。これは、お客様との契約または当社が締結する第三者との契約に基づきこのような情報の管理が必要となることがあるためです。

    当社は、Personal Data Protection Act 2010 of Malaysiaに基づき求められる最低限のセキュリティ対策、当条例および基準に従い、以下の方法でサーバー(データ記憶装置)を管理します。

    1. サーバーアクセス権保持者の登録
    2. 必要性を鑑みたアクセス権の管理および制限
    3. 個人情報へのアクセスおよびデータ移管の履歴の保管
    4. 全従業員による守秘義務の徹底
    5. 従業員への個人情報保護に関する意識啓発プログラムの実施
    6. 物理的なセキュリティ手順の確立
    7. 個人情報処理に関与する第三者による情報管理の徹底
    8. 個人情報の転送または保管時の、取り外し可能な機器およびクラウドサービスの利用の制限(当社シニアマネジメントチームによる書面による同意がある場合を除く)
    お客様の同意

    法令の定めによりお客様の個別同意が必要となる場合を除き、お客様による個人情報の提供をもって、本方針に定める範囲でのお客様の個人情報の収集および使用につきお客様に同意いただいたものとみなされます。但し、法解釈上お客様の個別同意が必要となる場合、当社は「オプトイン」方式を採用し、お客様の情報を収集するにあたりお客様の明示的な同意を書面により取得します。具体的には、お客様にフォームへの署名またはチェックボックスへの記入をお願いする場合があります。

    お客様が同意しない旨の意思を本声明に基づき当社に通知した場合を除き、当社ウェブサイトの利用にあたり、当社がお客様の個人情報を上記の方法(随時変更される可能性があります)により収集および使用することにお客様にご同意いただくことになります。お客様は当社への通知によりいつでもこの同意を取り消すことができます。お客様からご旅行の同行者の個人情報を当社に提供いただく場合、お客様には事前にその旨当該同行者の同意を得ていること、または当該同行者の個人情報を当社に提供する権限を有することを当社に保証いただきます。また、お客様には同行者の個人情報を当社に提供するにあたり、当該同行者に本声明の条項を通知し、その内容につき同意を得ていることを保証いただきます。

    当社がお客様の依頼にお応えするため、またはお客様より依頼を受けたサービスをお客様に提供するためには、多くの場合においてお客様の個人情報を当社に提供いただく必要が生じます。

    なお、お客様には、販売促進、特典情報、ニュースレターその他の各種ご連絡の受信を停止し、または登録解除を実施いただくことが可能です。

    個人情報の参照および修正

    お客様は、当社ウェブサイトのメンバープロフィールにて、ご自身の個人情報を参照することができます。当社は、お客様が当社に提供する個人情報が最新、完全、かつ正確であることを確認するため、お客様に入力情報の確認をお願いさせていただくことがあります。なお、入力情報に記載誤りがあり、または変更を必要とする場合、当社までご連絡をお願いいたします。お客様のご確認のもと、当該情報を修正し、または別の対応策をご提案させていただきます。当社は、当社と調整を行う権限をお客様から得ている旨第三者が証明可能な場合を除き、第三者からの依頼によりお客様の個人情報を修正することはありません。

    当社は、 eForm 経由でご依頼頂いた場合、メンバープロフィールに保存されているお客様の個人情報を当該お客様に提供させていただきます。

    *未成年者

    当社は、当社ウェブサイトにアクセスするユーザーの年齢を識別することができません。親権者または保護者による確認および同意を得ることなく18歳未満のユーザーが当社に情報を提供した場合、親権者または保護者の方から 当社にご連絡 いただくことにより当該情報の削除依頼を実施いただけます。

    *日本の居住者については、本項適用の対象年齢を「18歳未満」から「20歳未満」に変更させていただきます。

    他のサイトへのリンク

    本ウェブサイトには第三者のウェブサイト(以下「第三者のウェブサイト」といいます)へのリンクが含まれています。本ウェブサイトには第三者のウェブサイトへのリンクが含まれています。これらのサイトの個人情報保護の手段またはコンテンツについて当社は責任を負いかねます。これらのサイトにおいてお客様の個人情報を送信する前に、当該サイトで適用される個人情報保護に関する声明を確認されることをお勧めします。本声明は当社が本ウェブサイトにおいて収集する情報に対してのみ適用され、第三者のウェブサイトには適用されません。

    ニュースレター

    当社のEメール情報提供サービスに登録いただいた場合、当社がお客様にEメールにより当社からのお知らせ、当社商品およびサービスに関する情報を提供することに同意いただいたものとみなされます。なお、お客様がニュースレターの購読を希望されない場合、メンバープロフィール、またはニュースレター内の「登録解除」メニューをクリックすることでニュースレターの購読を解除いただけます。

    お問い合わせ先

    当社による個人情報の取り扱いならびに個人情報保護声明に関するご不明な点、懸念事項および申し立てについては、当社コンプライアンス部門airasia_privacycompliance@airasia.com にご連絡をお願い致します。

    利用規約・ウェブサイト免責事項

    当社ウェブサイトの使用条件に関する詳細は、当社の 利用規約 をご参照ください。

    エアアジアのご利用条件(運送約款)

    搭乗者および手荷物の予約および輸送条件については、 エアアジアのご利用条件(運送約款) および 運賃規定をご参照ください。